EL MENUDO… La perfecta evolución de los Callos Madrileños

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Un plato eminentemente andaluz fruto de la evolución culinaria del decano: Los Callos a la Madrileña, que ya eran famosos en la capital en el siglo XVI y desde la que se exportó a medio mundo adaptándose al entorno y los productos propios de cada lugar. Aquí, los callos madrileños mermaron en morcilla y se le agregaron los garbanzos lo que le añadió un plus de complejidad a la preparación, a la vez que lo convertía en un plato más equilibrado y gustoso.

En la provincia de Cádiz, que siempre fue una de las principales productoras de garbanzos de calidad del país, los Callos con garbanzos o Menudo cobraron un especial protagonismo que perdura hoy en día y que convierten este plato tradicional en todo un arte, por su complejidad para darle el punto perfecto de cocción y el adecuado equilibrio entre los múltiples sabores que integran el plato, como sabemos hacer en Venta Esteban.

El Menudo es un plato imprescindible en el invierno jerezano, perfecto para pedir como un entrante a compartir entre los comensales, el ‘cuchareo y paso atrás’ es una tradición del buen comer en la ciudad que acompañamos de un buen vino de Jerez y una distendida conversación… aunque también es muy aplaudido como tapa o principal…

En Venta Esteban, el Menudo que preparamos sigue al pie de la letra la auténtica receta tradicional con una cuidada selección de todos y cada uno de los ingredientes y la proporción perfecta para que resulte un plato exquisito y de buena digestión.