Las tortillitas de camarones una delicia gaditana con 800 años de tradición
Un plato muy especial de la provincia de Cádiz que se va extendiendo y convirtiendo en una estrella gastronómica que ha encandilado a los mejores chef del mundo. Pese a que aparentemente su receta y preparación es fácil, conseguir una exquisita tortillita de camarón: crujiente, sabrosa, limpia de aceite, con equilibrio entre camarones y masa… como la que elaboramos de forma artesanal en Venta Esteban es realmente complejo y se ha convertido en un auténtico arte…
La historia y origen de las tortillitas de camarones (decimos tortilla pese a no tener huevo) se remonta a más de 800 años como fruto de la fusión de la cocina italiana y española de la época… En el siglo XIII existía en la zona costera de Cádiz una importante población genovesa con sus elaboraciones a base de masas especialmente las que se realizaban con harina de garbanzo por ser más refinadas que las de trigo… mientras que los gaditanos ya elaboraban las que hasta hoy son sus famosas frituras de pescado…
Además, el camarón de las marismas y esteros gaditanos (muy diferente del de las aguas nórdicas) era muy abundante y dado su altísimo valor nutricional, estupendo sabor y fácil pesca, se convirtió en una base de la alimentación de la zona. Así, a las ‘farinas’ o ‘farinatas’ italianas con su masa líquida a base de harina de garbanzo y agua, se le añadieron los camarones y el arte de esta tierra para freír… y nacieron las Tortillitas de camarones…
Un poquito de cebollita muy picadita, un pellizco de perejil, un chorrito de cervecita a modo de levadura… cada maestrillo tiene su librillo… y aquí en Venta Esteban las elaboramos con una antigua receta y técnica familiar que las hace especialmente sabrosas y crujientes…
Un aperitivo, entrante o entre platos ideal para cualquier momento… y que acompañado con los vinos de Jerez se convierte en una auténtica delicia al paladar…